豆腐と銀杏とベーコンのうま煮 レシピ・作り方

豆腐と銀杏とベーコンのうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
オイスターソースを使った豆腐のあんかけ煮。
コロコロ銀杏がアクセントになってます。

材料(2~3人分)

  • 豆腐(今回は木綿) 260g(130g3個パックの2個分)
  • 銀杏 20粒
  • ハーフベーコン 1パック(スライス2枚半)
  • 小松菜 2株(100g)
  • 長ネギ 10㎝分
  • 生姜 1片
  • 〇水 100㏄
  • 〇オイスターソース 大さじ1
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 〇醤油 小さじ1/2
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2

作り方

  1. 1 銀杏はキッチンバサミ等で殻を割って中身を取り出す。鍋に銀杏とかぶるくらいの水を入れて火にかける。お玉の底でコロコロ転がしながら茹でて皮をむく(むけないものは手で取り除く)。
  2. 2 銀杏の皮がむけたらザルにあけて水気をきっておく。ベーコンは1㎝幅に切る。小松菜は3㎝長さに切る。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。生姜はみじん切り。
  3. 3 フライパンにゴマ油と生姜を入れて中火にかけ、温まってきたらベーコン・小松菜・長ネギ・銀杏を入れて炒める。小松菜の葉がしんなりしてきたら弱火にして(焦らないように)〇印を加え混ぜる。
  4. 4 豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加え混ぜ、弱めの中火にする。沸いてきたら蓋をして3分加熱。味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水で調整する。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 銀杏はキッチンバサミの柄等にある挟んでつぶせる機能を使って殻に割れ目を入れるとよいです。

きっかけ

銀杏が好きで沢山買ったので炒って食べるだけじゃなく料理にも使いたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐は今回は木綿ですがお好みで絹を使っても。 銀杏をむくの大変であれば缶詰を使ってもOKです。 とろみが弱ければ水溶き片栗粉の量をお好みで調整してください。

  • レシピID:1630011638
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 銀杏 オイスターソース うま煮
料理名
豆腐と銀杏とベーコンのうま煮
□うみ□
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