米粉ときな粉のほろほろクッキー レシピ・作り方

米粉ときな粉のほろほろクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
からもまま
からもまま
小麦粉・牛乳・卵不使用のほろほろクッキーです。甘さ控えめのため、小さな子供にも◎
ビニール袋の中で作るため簡単&洗い物を出しません。

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • きな粉 40g
  • コーンスターチ 20g
  • サラダ油 30g
  • オリゴ糖 50g
  • 絹豆腐 50g

作り方

  1. 1 大きめのジッパー袋に米粉・きな粉・コーンスターチを全て入れ、袋を閉じて振って混ぜ合わせる。
  2. 2 サラダ油を入れ、袋の外側から揉むようにして混ぜる。
  3. 3 オリゴ糖・絹豆腐を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
  4. 4 全体が混ざったら袋の中でひとまとめにし、手のひらで潰しながら厚さ1cmの板状に形を整える。
  5. 5 袋から出してクッキングシートに乗せ、2cm角ほどのサイズになるよう包丁でカットする。
  6. 6 カットした生地をクッキングシートの上に隙間を開けて並べ、160℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

きっかけ

小麦アレルギーの娘も食べられる固くない手作りクッキーを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

固くなりがちな米粉のクッキーをほろほろに仕上げるためには「極力水分を加えない」「低温でじっくり焼いて水分を飛ばす」ことが重要です。 様々な配合を試した中で行きついたレシピです。

  • レシピID:1630011634
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキー豆乳クッキーきなこ
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る