米粉ときな粉のほろほろクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 100g
- きな粉 40g
- コーンスターチ 20g
- サラダ油 30g
- オリゴ糖 50g
- 絹豆腐 50g
作り方
- 1 大きめのジッパー袋に米粉・きな粉・コーンスターチを全て入れ、袋を閉じて振って混ぜ合わせる。
- 2 サラダ油を入れ、袋の外側から揉むようにして混ぜる。
- 3 オリゴ糖・絹豆腐を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
- 4 全体が混ざったら袋の中でひとまとめにし、手のひらで潰しながら厚さ1cmの板状に形を整える。
- 5 袋から出してクッキングシートに乗せ、2cm角ほどのサイズになるよう包丁でカットする。
- 6 カットした生地をクッキングシートの上に隙間を開けて並べ、160℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
きっかけ
小麦アレルギーの娘も食べられる固くない手作りクッキーを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
固くなりがちな米粉のクッキーをほろほろに仕上げるためには「極力水分を加えない」「低温でじっくり焼いて水分を飛ばす」ことが重要です。 様々な配合を試した中で行きついたレシピです。
- レシピID:1630011634
- 公開日:2021/01/14
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ビニール袋の中で作るため簡単&洗い物を出しません。