紫蘇の実とくるみのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きなお鍋にお湯を沸かして、塩を加えパスタを茹でる。
- 2 クッキングシートにくるみを広げてオーブンで香ばしく焼く。150℃で10分
- 3 フライパンにオリーブ油を入れ、鷹の爪とにんにくを香りが立つまで炒める。にんにくを焦がさないように気をつける。
- 4 にんにくと鷹の爪を一旦取り出したところに、紫蘇の実をさっと炒め、パスタの茹で汁をお玉で2杯加える。
- 5 茹で上がったパスタと※の調味料を加え、さっと和え、焼き上がったくるみ砕いて散らす。
きっかけ
紫蘇の穂が大好きなので、適当に調理して食べた時のレシピです。
おいしくなるコツ
塩漬けの塩加減によって、味付けは調整してください。 プチプチカリカリの食感が楽しいレシピです。
- レシピID:1630011040
- 公開日:2020/10/15
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ご飯もパスタも、プチプチしてて美味しく頂けます。
αリノレン酸の抗酸化作用で美容にもアレルギー体質改善にもいいそうです。