さっぱり♬トマトときくらげの玉子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 2個
- 乾燥きくらげ 5g
- 玉子 2個
- 油 大さじ1
- A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- A 酢 小さじ1
- A チューブ生姜 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 少々
- 白こしょう 少々
- 胡麻油 大さじ1/2
- パクチー(お好みで) 2束
作り方
-
1
乾燥きくらげは戻しておく
トマトはくし切りに8等分に切る
玉子は溶き混ぜて、Aの調味料は混ぜておく - 2 フライパンに油を入れて熱し、きくらげを炒めて油が回ったら、フライパンの片側に寄せ、溶き卵を加えて炒める
- 3 玉子が半分ほど火が通ったら、トマトを加えて、混ぜておいた調味料を加えて、トマトが崩れないように、軽く混ぜ炒める
-
4
白こしょう、胡麻油で味を整えれば、完成です。
皿に、手でちぎったパクチーを乗せて、トマト炒めを盛り付ければ彩りも綺麗です(レタスや水菜でも美味しいです)
きっかけ
炒めた玉子を一度取り出すレシピが多いので、フライパンで一気に作る手抜きレシピにしました笑
おいしくなるコツ
玉子、トマトは炒め過ぎないようにすると、フワフワ、ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1630010362
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません