夏が来た!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくまるごはん
旬のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルです

材料(2人分)

ゴーヤ
1本(50-60cm)
木綿豆腐
200g
豚肉
200g
2個
かつお節
1袋
★お酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
小さじ1
小麦粉
大さじ1
塩・胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤの綿部分を取り除きます。
  2. 2
    薄ーくスライスすることで苦味が軽減します。
    さらに苦味を軽減させるため塩水の中に10分漬け込んでおきます。
  3. 3
    豆腐を一口大に切って600w2分ほどレンチンして水気を切ります
  4. 4
    ポリ袋の中に塩胡椒、小麦粉、豚肉を入れまぶします。
  5. 5
    油を引いて豆腐に焼き目をつける
    焼き目がついたら一旦別皿へ。
  6. 6
    ゴーヤと豚こまを入れ炒めます
  7. 7
    豆腐を加えて卵と★の調味料を加えて絡ませたら完成〜
    あとはかつお節をパラパラ掛けてください。

きっかけ

ゴーヤが安く手に入ったので

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ夏バテ対策夏のおもてなし料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする