牛肉とゴボウの醤油こうじ炒め レシピ・作り方

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momokota1222
醤油こうじがお肉をやわらかくしてくれます。

材料(3人分)

牛肉切り落とし
200g
ごぼう
1本
生姜
ひとかけ
醤油こうじ
大さじ2
大さじ1
きび砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
ゴマ、ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    生姜は千切りに、ごぼうは斜め切りにします。牛肉は一口大に切ります。
  2. 2
    牛肉をボールに入れ、醤油こうじ、酒、きび砂糖を加えてよくもみこみます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜とごぼうを炒めます。全体に油が回ったら、②を加えて炒めます。
    牛肉に火が通って水分がなくなってきたら出来上がりです。
  4. 4
    お皿に盛り、好みでゴマやネギをちらしても良いです。

おいしくなるコツ

牛肉に醤油こうじをよくもみこむと、お肉がやわらかくなります。安い牛肉でも大丈夫です。

きっかけ

自家製の醤油こうじを使って手軽に作れるおかずにしました。

公開日:2020/06/30

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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮醤油麹ごぼう

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