美味しく大好きふーちゃんボール(鮭ごはん揚げ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほぐした鮭を容器に入れておきます。
(おかずで残った焼鮭でも、鮭フレークでもOKです) -
2
ご飯に鮭を混ぜる。
塩を入れてさらに混ぜ味を確認する。
(鮭フレークは、塩が入ってるものが多いと思いますので,味を確認して必要なら塩を入れてください♪) -
3
約50gずつサランラップに包んでまるめます。
だいたい10個くらい作れます! - 4 小麦粉をつける。
- 5 卵をつける。
- 6 パン粉をつける。
-
7
フライパンに3cmくらい油を入れ170°〜180°に熱し、約3分揚げます。
(揚げている途中に何度か上下に返すと良いです)
こんがりキツネ色になったらOK。
油を切ります。 -
8
皿に盛り付けて完成。
鮭ごはんに塩味がついているのでそのままでも美味しいです。
お好みで醤油や塩などをかけてもgood!!
きっかけ
子供達が大好きな母直伝の鮭ごはんを揚げた一品です 母の名前の1文字(ふ)をとって子供がふーちゃんが考えたボールのように丸い揚げ物だからと「ふーちゃんボール」と呼んでます。食べたいものをきくといつもふーちゃんボールで、作ると大好評です
おいしくなるコツ
鮭ごはんを塩でしっかり味をつけて混ぜると、そのままでも食べれるので美味しいです
- レシピID:1630009824
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たみかる2020/06/12 21:15子供達に大好評でした!
おやつにもごはんにもいいですね^_^
また作りたいです(╹◡╹)