とろっとろ!!里芋と海老のクリームコロッケ⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は茹でて柔らかくして
熱いうちによく潰しておく。 -
2
耐熱容器にバターと小麦粉をいれて、600ワットで1分加熱してよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
再び、600ワットで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる -
3
2で出来たホワイトソースに1の里芋を混ぜ合わせる。
塩こしょうで味を調える。 - 4 長ネギは細切り、海老は一口大に切る。
- 5 海老に火が通るまで、中火で炒め、塩こしょうで味を調える。
- 6 3のホワイトソースに5を加え、茹でて水を切ったホウレン草も加え冷蔵庫で30分冷やしておく。
-
7
ラップの上に小麦粉を敷いて、コロッケの種をおいていく。
真ん中にチーズをいれて丸めていく。 -
8
小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
170~180度の油で表面に色目がつくまで、5分ほど揚げる。
(中の具材は全て火が通っているのでお好みのあげ具合でOK) - 9 揚げたてのコロッケに、小口切りにした青ネギをかけて出来上がり⭐
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