とろっとろ!!里芋と海老のクリームコロッケ⭐ レシピ・作り方

とろっとろ!!里芋と海老のクリームコロッケ⭐
  • 約1時間
  • 500円前後
うーちゃんみっこ
うーちゃんみっこ
ねっとりした里芋とホワイトソースにサクサクの衣がやみつきに!

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • ブラックタイガー 6尾
  • 長ネギ 1/2本
  • 青ネギ 1本
  • ホウレン草 一株
  • とろけるチーズ 2枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 牛乳 150cc
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 衣用:小麦粉 適量
  • 衣用:卵 1個
  • 衣用:パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は茹でて柔らかくして
    熱いうちによく潰しておく。
  2. 2 耐熱容器にバターと小麦粉をいれて、600ワットで1分加熱してよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
    再び、600ワットで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる
  3. 3 2で出来たホワイトソースに1の里芋を混ぜ合わせる。
    塩こしょうで味を調える。
  4. 4 長ネギは細切り、海老は一口大に切る。
  5. 5 海老に火が通るまで、中火で炒め、塩こしょうで味を調える。
  6. 6 3のホワイトソースに5を加え、茹でて水を切ったホウレン草も加え冷蔵庫で30分冷やしておく。
  7. 7 ラップの上に小麦粉を敷いて、コロッケの種をおいていく。
    真ん中にチーズをいれて丸めていく。
  8. 8 小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
    170~180度の油で表面に色目がつくまで、5分ほど揚げる。
    (中の具材は全て火が通っているのでお好みのあげ具合でOK)
  9. 9 揚げたてのコロッケに、小口切りにした青ネギをかけて出来上がり⭐

きっかけ

里芋を沢山いただいたので…

おいしくなるコツ

里芋は良く潰してなめらかにして混ぜると美味しいです⭐

  • レシピID:1630009280
  • 公開日:2020/04/06
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