つくりおきに☆ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 長ネギの青い部分 1本分
- 酒 小さじ1
- 水 600ml〜
作り方
- 1 水は鶏むね肉の重量の3倍くらい用意します。お肉200gで600mlが目安です。
- 2 小さめの鍋に水とちぎったネギ、酒、鶏むね肉を入れて火にかけます。沸騰したら2分ほどで火をとめ、蓋をして冷めるまで放置します。大きめのお肉の場合は長めに沸騰させます。
-
3
冷めたらお肉を取り出して、手で裂きます。手で裂けない皮部分は包丁で細く切ります。
残ったゆで汁はスープに使います。
冷蔵庫で保存して、2.3日で使い切ります。
きっかけ
サラダ用に、サラダチキンより手軽に作れる茹で鶏です。
おいしくなるコツ
水から茹でて、沸騰してから放置すると、中までしっとりした仕上がりになります。
- レシピID:1630008698
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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