材料(4人分)
- 油揚げ 正方形
- 10枚
- 鶏ひき肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 半丁
- にんじん
- 1/2本
- 生椎茸
- 2枚
- サヤエンドウ
- 30枚
- ●たまご
- 1個
- ●生姜 チューブ
- 5センチ
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩胡椒
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ◇出し汁
- 300ml
- ◇しょう油
- 大さじ2
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ2
- ◇塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 下準備
・油揚げに熱湯をかけ油抜きし、一辺を切って袋状にする
・豆腐を水切りする。
・サヤエンドウをさっと下茹でする。
・にんじん、しいたけ、サヤエンドウ10枚はみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボールに鶏ひき肉、水切りした豆腐、きざんだ野菜、●印を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 袋状にした油揚げに2を詰め、楊枝でとめる。
-
- 4
-
- ◇を鍋に煮立たせ3を入れ、中火よりやや弱めで10分煮る。残りのサヤエンドウを加え、さらに5分煮て出来上がり。