鶏と豆腐の油揚げ巾着 レシピ・作り方

鶏と豆腐の油揚げ巾着
  • 約30分
くまちゃろ
くまちゃろ
時間がたってもおいしいです

材料(4人分)

  • 油揚げ 正方形 10枚
  • 鶏ひき肉 250g
  • 木綿豆腐 半丁
  • にんじん 1/2本
  • 生椎茸 2枚
  • サヤエンドウ 30枚
  • ●たまご 1個
  • ●生姜 チューブ 5センチ
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●塩胡椒 少々
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ◇出し汁 300ml
  • ◇しょう油 大さじ2
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ2
  • ◇塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 下準備
    ・油揚げに熱湯をかけ油抜きし、一辺を切って袋状にする
    ・豆腐を水切りする。
    ・サヤエンドウをさっと下茹でする。
    ・にんじん、しいたけ、サヤエンドウ10枚はみじん切りにする。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、水切りした豆腐、きざんだ野菜、●印を入れよく混ぜる。
  3. 3 袋状にした油揚げに2を詰め、楊枝でとめる。
  4. 4 ◇を鍋に煮立たせ3を入れ、中火よりやや弱めで10分煮る。残りのサヤエンドウを加え、さらに5分煮て出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1630008682
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かずあず
    かずあず
    2020/05/25 16:09
    鶏と豆腐の油揚げ巾着
    美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る