カレーピラフとチキンクリームソース レシピ・作り方

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Sato8823
カレーピラフだけだと物足りないのでチキンを足してボリュームのあるメインにしました⑅◡̈*

材料(4人分)

2合
*冷凍ミックスベジタブル
50g
*コンソメキューブ
1こ
*カレー粉
大さじ1
鶏もも肉
2枚
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ2
玉ねぎ
1こ
しめじ
1株
小麦粉
大さじ2
牛乳
600cc
とろけるチーズ
2つかみ
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗った米と水2合分を加え30分浸す。
  2. 2
    ミックスベジタブルと*を加えて通常通り炊く。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、塩コショウをかける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面焼き付けて一度取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにそのままバターを加えて熱し、バターが溶けたら薄切りにした玉ねぎと、小房に割いたしめじを加えて炒める。
  6. 6
    一度火を止めて小麦粉を振り入れる。粉っぽさがなくなるまで全体をかき混ぜる。
  7. 7
    再び火をつけ弱火で熱しながら少しずつ牛乳を加え、とろみがつくまで熱する。
  8. 8
    とろけるチーズを加えてかき混ぜる。炊き上がった2を皿によそった上に乗せたら完成。好みでパセリをふる。

きっかけ

カレーピラフだけだと物足りないのでチキンを足してボリュームのあるメインに作りました。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)カレーピラフ

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