坊ちゃんかぼちゃのまるごとスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
go1234567890
ハロウィンパーティーにピッタリです♪

材料(1人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1コ
玉ねぎ(小)
1/4コ
牛乳
100ml
バター
10g
塩麹(またはコンソメ)
小さじ1/2
オリーブオイル(飾り用)
ひとさじ

作り方

  1. 1
    カボチャにサランラップを巻き付け耐熱皿に載せ、電子レンジ700wで5分ほど加熱する。
  2. 2
    カボチャが柔らかくなったら上部を横に切り(最後フタになります)、皮部分が器になるように丁寧に中身をくり抜き、タネを取り除いておく
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを焦がさないよう弱火で炒め、柔らかくなったらフライパンから取り出す
  4. 4
    ミキサーを用意し、その中にカボチャの中身と玉ねぎ、牛乳を加えて撹拌し、固まりがなくなりなめらかになったら小鍋に移す
  5. 5
    鍋に塩麹を加え弱火で熱し、よく混ざったら火から下ろす
  6. 6
    カボチャの皮部分にスープを入れ、オリーブオイルを垂らし、カボチャのフタを飾る

おいしくなるコツ

電子レンジでカボチャを加熱する際、上部だけでなく下部も確認すると加熱のし過ぎを防げます! 加熱しすぎると、カボチャを器として使えなくなってしまうので...

きっかけ

大人も子供も見て食べて楽しめるスープを作りました。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする