かに玉(天津飯)・・・薄塩味で。。。 レシピ・作り方

かに玉(天津飯)・・・薄塩味で。。。
  • 5分以内
  • 500円前後
polkishimo
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カニが手に入ったので今夜は贅沢に。

材料(1人分)

  • 毛ガニの身(又はカニカマ) 1カップ位の量
  • 温かいご飯 カレー皿に軽く1杯位
  • 1個
  • 1カップ
  • コンソメまたは創味シャンタン 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉と混ぜる用) 1/4カップ

作り方

  1. 1 ・ほぐした毛がにの身と卵を混ぜ合わせる。
    ・鍋に水1カップを入れて火にかけコンソメ(又は創味シャンタン)大さじ1を入れる。
  2. 2 ・フライパンにサラダ油をひいて、混ぜ合わせた卵をほどよい焦げ目がつくまで両面を焼く。
  3. 3 ・鍋のスープが煮立ったら水溶き片栗を回し入れてとろみをつけて餡をつくる。
  4. 4 ・熱々ご飯に焼き卵をのせて、餡をかければできあがり!

きっかけ

毛がにが手に入ったので・・・

おいしくなるコツ

毛がにの代わりにカニかまでももちろんOKです。エビでもいけると思います。

  • レシピID:1630008291
  • 公開日:2018/07/14
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カテゴリ
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