スープで食べたいキノコとチキンの和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(「1人分」人分)
- スパゲッティ(太めがGOOD!) 一人前
- 鶏もも肉(小さめにカット) 6~7個位
- A しめじ 1/4株位
- A 椎茸(1/2カット) 2個位
- A タマネギ(薄切り) 1/4
- A ピーマン 1個(4等分)
- A マイタケ(必要に応じて) 一掴み位
- トマト(ブツ切り) 1個(8等分)
- 酒 約200cc
- もどし汁(干し椎茸) 約100cc
- B 塩 2つまみ程度
- B 砂糖 小さじ1~2
- B 醤油 大さじ1~2
- バター 少量
- ブラックペッパー 少量
- 白ワイン 大さじ1
作り方
-
1
・大きめの鍋でお湯を沸かす。
・鶏もも肉は皮と脂の部分を取り除き一口大に切る。
・タマネギ、ピーマン、トマト、椎茸、しめじ(舞茸)を準備する。 -
2
・沸騰したお湯にスパゲッティを入れて茹で始める(約10分)。
・フライパンにオリーブ油をひいて、強火で鶏肉を焦げ目が付く位に焼く。
・酒(200cc)を入れ蓋をして蒸す(1分)。 -
3
・蓋を取り、Aの材料を入れ、干し椎茸のもどし汁(100cc)を入れる。
・続いて、Bの調味料を入れる。
・中火で2分煮込む。 -
4
・バターとブラックペッパーを入れて味の具合を見る。
(醤油と砂糖のバランスを見てください) - 5 ・白ワインを回し入れて、中火で1分煮立て、火を止める。
- 6 ・深めの皿にスパゲッティとトマトを盛りつけて、煮込んだ具を盛りつけて、完成!
きっかけ
スパゲッティが好きなので、いろいろ試しているうちにこの味ができました。
おいしくなるコツ
醤油の量を心持ち多めにすると味にメリハリが出ます。甘めが好きな方は砂糖小さじをちょっと盛りよくすると良いかもしれません。
- レシピID:1630008284
- 公開日:2018/06/01
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