つくりおきに☆塩麹でやわらかゆで鶏 レシピ・作り方

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momokota1222
鶏むね肉を塩こうじに漬け込むとやわらかく風味も良くなります。
香味野菜を入れなくても、塩こうじの効果でお肉のくさみが気になりません。
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

鶏むね肉
1枚(250gくらい)
★塩麹
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ポリ袋に塩こうじときび砂糖を入れて軽く混ぜ、鶏むね肉を入れてよくもみこんでから、冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせます。
  2. 2
    ①を冷蔵庫から出して室温に戻します。
    なべに1リットルほどお湯を沸かします。グラグラ沸いているところへ鶏むね肉を漬け汁ごと入れて、再沸騰したら1分グラグラ煮立てて火を止めます。
  3. 3
    なべのふたをして、そのまま冷めるまで1時間以上放置します。
  4. 4
    保存容器にお肉を入れて、なべのスープを注ぎます。この状態で冷蔵庫で3日程度保存できます。
    残ったスープはザルで濾して、そのままでも少し調味料を足しても美味しいスープになります。

きっかけ

高タンパク低糖質な鶏むね肉の作り置きおかずです。 サラダやサンドウィッチ、冷やし中華に。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/13 21:15
momokota1222 さん今晩は~☆ 塩麹良い効果がで しっとりやわらかで 美味しかったです。 手間なしも嬉しいです(*^-^*) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんは。美味しそうな写真ですね。しっとり感が伝わってきます♪作っていただきありがとうございます。

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