塩蔵わかめで節約!?きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄切りにしてボールに入れ、そこに塩蔵わかめを切らずに塩も落とさずに入れ、きゅうりと和えます。塩がきゅうりにまんべんなくうつったら、わかめだけ取り出して洗います。
-
2
わかめを別のボールに入れ、水を入れて2.3分置いて塩抜きします。
きゅうりはしんなりしたら水洗いし、しっかりしぼって水切りします。
わかめも水切りして、食べやすい大きさに切ります。 - 3 ②を同じボールに入れて、すし酢を入れて和え、仕上げに香りづけ程度にしょうゆを入れて、出来上がりです。
きっかけ
塩蔵わかめの食感が好きでよく買うけれど、塩がもったいないような気がしていたので、きゅうりの塩もみに使うことにしました。
- レシピID:1630008239
- 公開日:2018/04/23
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れいちゃっ2020/07/11 10:28節約レシピ嬉しいです♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪