塩蔵わかめで節約!?きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

塩蔵わかめで節約!?きゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
momokota1222
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塩蔵わかめの塩を洗う前に、きゅうりの塩もみに使います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにしてボールに入れ、そこに塩蔵わかめを切らずに塩も落とさずに入れ、きゅうりと和えます。塩がきゅうりにまんべんなくうつったら、わかめだけ取り出して洗います。
  2. 2 わかめを別のボールに入れ、水を入れて2.3分置いて塩抜きします。
    きゅうりはしんなりしたら水洗いし、しっかりしぼって水切りします。
    わかめも水切りして、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ②を同じボールに入れて、すし酢を入れて和え、仕上げに香りづけ程度にしょうゆを入れて、出来上がりです。

きっかけ

塩蔵わかめの食感が好きでよく買うけれど、塩がもったいないような気がしていたので、きゅうりの塩もみに使うことにしました。

  • レシピID:1630008239
  • 公開日:2018/04/23
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わかめの酢の物きゅうりの酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2020/07/11 10:28
    塩蔵わかめで節約!?きゅうりの酢の物
    節約レシピ嬉しいです♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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