材料(4人分)
- 小松菜
- 一袋
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗って根元を落としたら、大きめに切ったラップに、葉と茎が互い違いになるように乗せて、きつめにラップを巻きます。レンジで3分ほど、小松菜がしんなりするまで加熱します。
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- 2
- ①を冷水で冷やしてから、水を切って食べやすい大きさに切ります。もう一度しっかり水を切ります。
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- 3
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- ボールに★を入れてレンジで20秒ほど加熱してアルコールを飛ばします。すりごまを加えて、②の小松菜を入れて和えます。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
小松菜が好きで、レンジで手軽に調理したかったので。
しっかり水分を切ってから調味料と和えると、味がぼやけず美味しくなります。