材料(2人分)
- ほうれん草
- 2房
- ベーコン
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコンは細切り、ほうれん草はざく切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
-
- 3
-
- ベーコンがカリカリになってきたらほうれん草も加えて炒める。
-
- 4
-
- バターとおろしニンニクを加え全体を混ぜたら酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸す。
-
- 5
-
- 醤油、塩こしょうで味付けして完成。
きっかけ
ほうれん草のソテーの味付けを変えてみたくて考えました。