レンコンとしめじの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
つくりおきに。冷凍しても味が落ちないので、多めに作ると便利です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レンコン
一節(180gくらい)
しめじ
1パック
★だし汁
150cc
★しょうゆ
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★輪切り唐辛子
1つまみ
ごま油
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて薄い輪切りにします。酢(小さじ1程度、分量外)を入れた水にさらし、アク抜きします。しめじは石づきを取ってほぐします。
    ★は合わせて混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水を切ったレンコンとしめじを入れて炒めます。全体に油がまわってしんなりしてきたら、★を入れて炒めます。
  3. 3
    水分がほとんどなくなり、ツヤが出てきたら出来上がりです。

きっかけ

レンコンを使った常備菜に。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらしめじれんこん

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/15 18:43
作り置きにたっぷりと作りました♪冷凍もできるなんて嬉しいです♡蓮根大好きなので又作りますね♡レシピ有難うございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
やなママ☆
れんこんって実は鉄分豊富で女性に嬉しい野菜だとか。私も大好きなので、いつもたっぷり作ります。3連続レポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする