材料(4人分)
- レンコン
- 一節(180gくらい)
- しめじ
- 1パック
- ★だし汁
- 150cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★輪切り唐辛子
- 1つまみ
- ごま油
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮をむいて薄い輪切りにします。酢(小さじ1程度、分量外)を入れた水にさらし、アク抜きします。しめじは石づきを取ってほぐします。
★は合わせて混ぜておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、水を切ったレンコンとしめじを入れて炒めます。全体に油がまわってしんなりしてきたら、★を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 水分がほとんどなくなり、ツヤが出てきたら出来上がりです。