厚揚げの豚こま巻き レシピ・作り方

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momokota1222
肉巻きは薄切り肉を使うのが一般的ですが、安い豚こまでもなんとか巻けます!
和風オニオンソースでご飯に合います。
みんながつくった数 2

材料(2.3人分)

豚こま肉
200g
厚揚げ
1パック
塩、コショウ
少々
小麦粉
少々
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆玉ねぎ氷or玉ねぎのすりおろし
50gくらい
☆ニンニクのすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを縦長の8等分に切ります。豚こま肉も8等分に分けて塩、コショウ、小麦粉をまぶします。豚こま肉で厚揚げを巻きます。まわりにも軽く小麦粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、①を入れて全面を焼いて火を通します。お肉が薄いので早く火が通ります。焼けたらいったん取り出します。フライパンの油をキッチンペーパーでふきます。
  3. 3
    ☆の材料をフライパンに入れて煮立て、②を戻し入れてタレをからめます。タレにトロみがついたら火を止めて、お皿に盛り付けます。
  4. 4
    断面はこんな感じです。
  5. 5
    子供用には食べやすく切り分けてます。

きっかけ

節約のため厚揚げで肉巻きを作ろうと思い、薄切り肉より安価な豚こま肉で作ってみました。豚こま肉のパックにもよりますが、お肉を広げると一片がわりと大きめのものがあるので、そのまま一枚で巻きます。小さいお肉のときは何片か合わせて巻きます。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/05 16:02
巻きやすそうな豚こまが入ってるパックを売り場で厳選しました♥冷凍庫の忘れかけてた玉ねぎ氷も活用できて大満足の1品になりました。レシピ感謝です( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
わぁ♡見た目の肉感すごいですね♪厚揚げはボリューム出るので我が家の冷蔵庫にはかかせません!レポありがとうございます!

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