材料(2.3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1パック
- 塩、コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆玉ねぎ氷or玉ねぎのすりおろし
- 50gくらい
- ☆ニンニクのすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げを縦長の8等分に切ります。豚こま肉も8等分に分けて塩、コショウ、小麦粉をまぶします。豚こま肉で厚揚げを巻きます。まわりにも軽く小麦粉をまぶします。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、①を入れて全面を焼いて火を通します。お肉が薄いので早く火が通ります。焼けたらいったん取り出します。フライパンの油をキッチンペーパーでふきます。
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- 3
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- ☆の材料をフライパンに入れて煮立て、②を戻し入れてタレをからめます。タレにトロみがついたら火を止めて、お皿に盛り付けます。
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- 4
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- 断面はこんな感じです。
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- 5
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- 子供用には食べやすく切り分けてます。
きっかけ
節約のため厚揚げで肉巻きを作ろうと思い、薄切り肉より安価な豚こま肉で作ってみました。豚こま肉のパックにもよりますが、お肉を広げると一片がわりと大きめのものがあるので、そのまま一枚で巻きます。小さいお肉のときは何片か合わせて巻きます。
和風オニオンソースでご飯に合います。