厚揚げの豚こま巻き レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 厚揚げを縦長の8等分に切ります。豚こま肉も8等分に分けて塩、コショウ、小麦粉をまぶします。豚こま肉で厚揚げを巻きます。まわりにも軽く小麦粉をまぶします。
- 2 フライパンに油を熱し、①を入れて全面を焼いて火を通します。お肉が薄いので早く火が通ります。焼けたらいったん取り出します。フライパンの油をキッチンペーパーでふきます。
- 3 ☆の材料をフライパンに入れて煮立て、②を戻し入れてタレをからめます。タレにトロみがついたら火を止めて、お皿に盛り付けます。
- 4 断面はこんな感じです。
- 5 子供用には食べやすく切り分けてます。
きっかけ
節約のため厚揚げで肉巻きを作ろうと思い、薄切り肉より安価な豚こま肉で作ってみました。豚こま肉のパックにもよりますが、お肉を広げると一片がわりと大きめのものがあるので、そのまま一枚で巻きます。小さいお肉のときは何片か合わせて巻きます。
- レシピID:1630007607
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げ
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やなママ☆2018/11/05 16:02巻きやすそうな豚こまが入ってるパックを売り場で厳選しました♥冷凍庫の忘れかけてた玉ねぎ氷も活用できて大満足の1品になりました。レシピ感謝です( ≧∀≦)ノ
和風オニオンソースでご飯に合います。