厚揚げの豚こま巻き レシピ・作り方

厚揚げの豚こま巻き
  • 約15分
  • 300円前後
momokota1222
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肉巻きは薄切り肉を使うのが一般的ですが、安い豚こまでもなんとか巻けます!
和風オニオンソースでご飯に合います。

材料(2.3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 厚揚げ 1パック
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆玉ねぎ氷or玉ねぎのすりおろし 50gくらい
  • ☆ニンニクのすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げを縦長の8等分に切ります。豚こま肉も8等分に分けて塩、コショウ、小麦粉をまぶします。豚こま肉で厚揚げを巻きます。まわりにも軽く小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、①を入れて全面を焼いて火を通します。お肉が薄いので早く火が通ります。焼けたらいったん取り出します。フライパンの油をキッチンペーパーでふきます。
  3. 3 ☆の材料をフライパンに入れて煮立て、②を戻し入れてタレをからめます。タレにトロみがついたら火を止めて、お皿に盛り付けます。
  4. 4 断面はこんな感じです。
  5. 5 子供用には食べやすく切り分けてます。

きっかけ

節約のため厚揚げで肉巻きを作ろうと思い、薄切り肉より安価な豚こま肉で作ってみました。豚こま肉のパックにもよりますが、お肉を広げると一片がわりと大きめのものがあるので、そのまま一枚で巻きます。小さいお肉のときは何片か合わせて巻きます。

  • レシピID:1630007607
  • 公開日:2017/06/12
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/05 16:02
    厚揚げの豚こま巻き
    巻きやすそうな豚こまが入ってるパックを売り場で厳選しました♥冷凍庫の忘れかけてた玉ねぎ氷も活用できて大満足の1品になりました。レシピ感謝です( ≧∀≦)ノ

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