サクッ☆ふわっ♥はたはたの天ぷら レシピ・作り方

サクッ☆ふわっ♥はたはたの天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
たまラン☆子
たまラン☆子
小骨がなく身もやわらかいので、子どもも安心して食べられます。

材料(4人分)

  • はたはた 13匹
  • 塩コショウ 少々
  • ☆小麦粉 大さじ4
  • ☆水 80ml
  • ★片栗粉★ 大さじ1
  • こめ油(サラダ、キャノーラ油でもOK) 適量
  • レモン 1/2(お好みで)

作り方

  1. 1 頭と内臓の処理をしているものを購入しました!

    はたはたをパックから出して、水洗いしてヌメりをとります。キッチンペーパーで水分をふきとり塩コショウを(少々)ふります。
  2. 2 天ぷらの液を作ります。

    小麦粉 大さじ4
    水 80ml
    をよく混ぜあわせます。

    ポイントは、マヨネーズぐらいの固さにすることです!
  3. 3 粉砂糖を振りかける道具を用意します。
    茶こし等でOK。

    下に小皿を置いておいてね。
  4. 4 これに片栗粉大さじ1を入れておきます。
  5. 5 はたはたを天ぷら液につけたら、別のお皿におき、片面(のみでOK‼)に片栗粉を振りかけます。

    ‼必ず油に投入する直前に振りかけてください‼
    ☆★サクッと仕上げるポイントです★☆
  6. 6 170度で4分30秒~5分揚げます。途中ひっくり返します。

    一回に3、4匹入れます。

    補足:天ぷら鍋は直径約23センチで、約2センチこめ油を入れました(^^)
  7. 7 片栗粉をつけた方は白くあがります。


    レモンを添えて出来上がりです‼
  8. 8 ☆片栗粉を茶こし等で振りかけることで、少しの量で天ぷらをさっくりと仕上げることができるので、節約にもなりますよ~(^^)

きっかけ

はたはたがツヤツヤで美味しそうだったので購入しました(*´ω`*)主人と子どもが揚げものが好きなので天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

手順1で水分をしっかり拭き取ること。天ぷら液はマヨネーズの固さで、柔らかすぎるとはたはたに絡まりません。手順5で片栗粉は油に投入する直前でかけること。余分な片栗粉はお皿に落とすと油の汚れを多少ですが防げます。

  • レシピID:1630007202
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
天ぷら
料理名
はたはたの天ぷら
たまラン☆子
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つくったよレポート(1件)

  • mokmokn
    mokmokn
    2020/09/17 20:08
    サクッ☆ふわっ♥はたはたの天ぷら
    スーパーで見たハタハタがお買い得だったので作ってみました。このやり方で揚げると、本当にサクッふわっな美味しい天ぷらに仕上がりました!感動!

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