サクッ☆ふわっ♥はたはたの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
頭と内臓の処理をしているものを購入しました!
はたはたをパックから出して、水洗いしてヌメりをとります。キッチンペーパーで水分をふきとり塩コショウを(少々)ふります。 -
2
天ぷらの液を作ります。
小麦粉 大さじ4
水 80ml
をよく混ぜあわせます。
ポイントは、マヨネーズぐらいの固さにすることです! -
3
粉砂糖を振りかける道具を用意します。
茶こし等でOK。
下に小皿を置いておいてね。 - 4 これに片栗粉大さじ1を入れておきます。
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5
はたはたを天ぷら液につけたら、別のお皿におき、片面(のみでOK‼)に片栗粉を振りかけます。
‼必ず油に投入する直前に振りかけてください‼
☆★サクッと仕上げるポイントです★☆ -
6
170度で4分30秒~5分揚げます。途中ひっくり返します。
一回に3、4匹入れます。
補足:天ぷら鍋は直径約23センチで、約2センチこめ油を入れました(^^) -
7
片栗粉をつけた方は白くあがります。
レモンを添えて出来上がりです‼ - 8 ☆片栗粉を茶こし等で振りかけることで、少しの量で天ぷらをさっくりと仕上げることができるので、節約にもなりますよ~(^^)
きっかけ
はたはたがツヤツヤで美味しそうだったので購入しました(*´ω`*)主人と子どもが揚げものが好きなので天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
手順1で水分をしっかり拭き取ること。天ぷら液はマヨネーズの固さで、柔らかすぎるとはたはたに絡まりません。手順5で片栗粉は油に投入する直前でかけること。余分な片栗粉はお皿に落とすと油の汚れを多少ですが防げます。
- レシピID:1630007202
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- はたはたの天ぷら
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mokmokn2020/09/17 20:08スーパーで見たハタハタがお買い得だったので作ってみました。このやり方で揚げると、本当にサクッふわっな美味しい天ぷらに仕上がりました!感動!