お弁当に入れても美味しい蓮根の南蛮 レシピ・作り方

お弁当に入れても美味しい蓮根の南蛮
  • 約10分
  • 100円以下
fuji-recipe
fuji-recipe
お弁当にもおつまみにもいい、蓮根の南蛮です。

材料(2〜3人分)

  • 蓮根 蓮根半分の大きさぐらい(10cmぐらい)
  • 片栗粉 大さじ5(適宜)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 50ccぐらい

作り方

  1. 1 蓮根の皮付きのまま、1cm幅に切り、両面に片栗粉を満遍なくまぶす。
  2. 2 フライパン表面が浸かるぐらい油を入れ熱する。

    ※フライパンは小さいほうが油を少なく出来るのでおすすめ。
  3. 3 油が180度になったら蓮根を入れ、色が変わるまで揚げる。
  4. 4 醤油・みりん・豆板醤・しょうがを別のフライパンに入れ煮たせる。

    煮立ったら火を止め蓮根を入れ混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

蓮根が余っていて甘辛煮したら美味しそうと感じたから

  • レシピID:1630007144
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の野菜
関連キーワード
蓮根 南蛮 醤油 甘辛煮
料理名
お弁当に入れても美味しい蓮根の南蛮
fuji-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る