はんぺんサンド餃子味 レシピ・作り方

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□うみ□
はんぺんにささみを使った餃子餡をサンドして焼いたヘルシーメニュー。

材料(2人分)

はんぺん
小2枚(1枚55g)
鶏ささみ
大きめ1本(75~80g)
キャベツ
50g
ニラ
1茎
長ネギ
5㎝分
○にんにく(チューブ)
1~2㎝分
○片栗粉
大さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ1/2
○オイスターソース
小さじ1/2
○醤油
小さじ1/4
○ごま油
4~5滴
○塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    はんぺんは三角に切って袋状に切れ目を入れる。キャベツ・ニラ・長ネギはみじん切り。ささみは筋を取って包丁で細かく叩く。
  2. 2
    ボウルにキャベツ・ニラ・長ネギ・ささみ・○印を入れて全体が馴染むまでよく捏ねる。4等分してはんぺんに挟む。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を薄く塗り(分量外)、はんぺんを並べる。極弱火で3~4分蓋をして焼き、裏返して3~4分蓋をして焼いて中まで火を通す。
  4. 4
    そのまま食べてもよいですが、醤油・酢醤油・辛子・ラー油などお好みでつけて食べるとより餃子っぽいです。

おいしくなるコツ

餃子餡は奥の方から少しずつ詰めてたっぷりサンドすると食べ応えがあってよいです。 フライパンはくっつきにくい加工のものを使用、焼く時は焼き色がつきやすいので極弱火で。

きっかけ

いつもはささみ+キムチのはんぺんサンドだけど、ヘルシーメニューに変化をつけたかったので。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
ヘルシー はんぺんサンド 餃子味 はんぺん
料理名
はんぺんサンド餃子味

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