焼肉のタレでいろいろ肉巻き レシピ・作り方

焼肉のタレでいろいろ肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
momokota1222
momokota1222
厚揚げの肉巻きを作っていたら、お肉が余った!!何か他に巻くものないかな?ってことで、玉ねぎと高野豆腐も巻いてみました。

材料(3人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 250g
  • 厚揚げ 1パック(2個入り)
  • 高野豆腐 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 適量
  • 塩、こしょう 少々
  • 焼肉のタレ 大さじ4くらい
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで水分をふいて、縦長に4等分に切ります。高野豆腐は水で戻してからよくしぼって、4等分に切ります。玉ねぎは4等分にくし切りにします。
  2. 2 ①に塩、こしょうをふって、豚バラ肉で1枚ずつ巻きます。
    この時点で厚揚げ8個巻いて、お肉が余ったので、急遽、高野豆腐と玉ねぎを使うことにしました。
  3. 3 ②に薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱して、巻いたお肉の巻き終わりを下にして並べます。コロコロ転がしながら全体に焼き色がついたら、酒をふってフライパンの蓋をします。
  4. 4 全体に火がとおったら、ふたを取って焼肉のタレをまわしかけ、フライパンを揺すりながら全体にタレをからませます。
    お皿に盛り付けて、好みで刻みネギや白ごまを散らします。

きっかけ

余っていた焼肉のタレの消費に、250gのお肉だけではボリュームが足りないので、いろいろ巻くことにしました。

  • レシピID:1630006918
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉焼肉のたれ玉ねぎ高野豆腐厚揚げ
momokota1222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/06/26 15:58
    焼肉のタレでいろいろ肉巻き
    momoさん、こんにちは! 気温がどんどん上がって暑くて今からこんなだと大変です(*´ω`) 少しの残りのお肉はゆで卵を巻いていただきましたよ~ごちさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る