豚ひき肉と糸こんにゃくで節約肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
お肉をひき肉にすれば、すぐに火が通るし節約になります。糸こんにゃくは普通サイズを一袋全部使って食べ応えアップ!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
じゃがいも
3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく
一袋
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2
だし汁(水でも可)
1カップくらい

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、糸こんにゃくを3分ほどゆでてザルにあげて、食べやすい長さに切ります。
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切って、水にさらします。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りに、にんじんは、じゃがいもよりは小さめの一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎとにんじんと糸こんにゃく入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらひき肉も加えて炒めます。ひき肉の色が変わったらじゃがいもも入れて軽く炒めます。
  4. 4
    だし汁(または水)、砂糖、酒、みりん、しょう油大さじ1を入れて、煮立ったら、アクが出れば取って、落としぶたをし、フライパンの蓋もして、弱火にして10分くらい煮ます。
  5. 5
    途中、煮汁が半分くらいになったら、残りのしょう油大さじ1を加えます。
    じゃがいもとにんじんがやわらかくなって、煮汁が少なくなったら火をとめます。

きっかけ

子供がまだ離乳食だった頃にひき肉で肉じゃがを作っていて、成長してからも肉じゃがはそのままひき肉を使うことが増えました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃく豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/29 21:07
簡単に美味しくできました!ありがとうございました(^^)
こままん
2016/11/06 21:53
momoさん、こんばんわ(u u) 残り物のこま肉で肉じゃがができましたよ~♪ お芋が柔らかく煮えてホクホク美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんばんは♪美味しそうな肉じゃが〜(^o^)いつも器や盛り付けも素敵です! レポありがとうございます♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする