豚ひき肉と糸こんにゃくで節約肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかし、糸こんにゃくを3分ほどゆでてザルにあげて、食べやすい長さに切ります。
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切って、水にさらします。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りに、にんじんは、じゃがいもよりは小さめの一口大に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎとにんじんと糸こんにゃく入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらひき肉も加えて炒めます。ひき肉の色が変わったらじゃがいもも入れて軽く炒めます。
-
- 4
- だし汁(または水)、砂糖、酒、みりん、しょう油大さじ1を入れて、煮立ったら、アクが出れば取って、落としぶたをし、フライパンの蓋もして、弱火にして10分くらい煮ます。
-
- 5
- 途中、煮汁が半分くらいになったら、残りのしょう油大さじ1を加えます。
じゃがいもとにんじんがやわらかくなって、煮汁が少なくなったら火をとめます。
きっかけ
子供がまだ離乳食だった頃にひき肉で肉じゃがを作っていて、成長してからも肉じゃがはそのままひき肉を使うことが増えました。