夏にぴったり!なす丼♡ レシピ・作り方

夏にぴったり!なす丼♡
  • 約15分
  • 300円前後
めぇ3971
めぇ3971
なすさえあれば簡単おかず♡
冷蔵庫の整理にも(*^^*)

材料(2人分)

  • 長なす 2本
  • 半熟卵(お好みで) 2個
  • 白ごま ひとつまみ
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆水 100cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ3〜
  • ごま油 小さじ1
  • チューブしょうが 2cm〜
  • 水(分量外) ボウルに張る用に
  • ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 長なすは洗ってヘタをとり、太めの輪切りにする。水をボウルに入れアク抜きを。
  2. 2 フライパンに☆を全て入れなすを並べて蓋をして火にかけます。時々返しながら、なすがくたくたになってきたら、鍋肌からごま油を加え、しょうがチューブも加えます。
  3. 3 全体に味が染みてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯に乗せて召し上がれ(*^^*)白ごまと半熟卵を乗せるとさらに旨味UP☆

きっかけ

夏の時期なすのレパートリーを増やしたくて☺︎

おいしくなるコツ

わたしは半熟卵はダイソーのレンジで温めてすぐ出来るグッズを使ってます(^o^)笑 卵なしでもokなのでお好みでどうぞ♪ ※電子レンジで加熱の際は、あらかじめフォークなどで黄身と白身に適当に穴を開けておき、大さじ1程度の水を加えてください※

  • レシピID:1630006857
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る