材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 鶏肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- 水
- 160ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん、酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 万能ねぎ
- ひとつまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に、玉ねぎは薄切りにスライスしておきます。
フライパンに水とほんだし、調味料を加えて火にかけます。
-
- 2
- そこへ切った具材を入れて火を通していきます。その間卵を全て割り、溶き卵を作っておいて下さい(*^^*)
※卵はあまり混ぜすぎずに
-
- 3
- 具材に火が通ったら溶き卵を2/3回し入れます。ここでフライパンに蓋をし、卵に火を通します。2分中火くらいで。
-
- 4
- 蓋を開け残りの溶き卵を入れ強火で30秒くらい。完全に火を通さない部分の卵があるととろとろ感がでますよ〜♪
-
- 5
- ごはんに乗せて召し上がれ〜♪お好みでねぎを乗せて下さいね(*^^*)
おいしくなるコツ
卵をあえて全て加えずに残しておくのがポイントです!是非お試し下さい(*^^*)
きっかけ
家族が大好きな丼ものです〜☺︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンで簡単に作りましょ☆
我が家では砂糖入れません!
玉ねぎの甘みで糖を減らしてます〜☺︎