黒糖パイナップルパン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 黒糖(粉末) 30g
- スキムミルク 10g
- 製菓用マーガリン 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 水 170g
- ドライパイナップル 50g
作り方
- 1 ドライパイナップルは小さなく切る。ホームベーカリーのパンケースにドライイーストとドライパイナップル以外の材料をセット。
- 2 イースト容器にドライイースト、後入れ具材容器にドライパイナップルを入れる。パン生地コース・後入れ具材有りでスタート。一次発酵まで済んだら生地を取り出して6~8分割して丸める。
- 3 塗れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度空気を抜きながら丸め直してオーブントレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分2次発酵する。
- 4 倍くらいに膨らんだら取り出してオーブンを190℃に予熱。予熱完了したらトレーを戻し入れて15~20分大きさに合わせて様子を見ながら焼く。
- 5 焼きあがったら網の上で冷まし、冷めたらひとつずつラップで包んで保存。(冷凍可)
- 6 ↑今回使ったドライパイナップル。
きっかけ
ドライパイナップルがあったので南国繋がりで黒糖パンに入れてみました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用。
- レシピID:1630006609
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒糖パイナップルパン
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そのままでもクリームチーズをつけて食べても。