ポッカポカのしょうが入り温麺 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:高野本店
・寒~い季節にはもってこい!
しょうがパワーで体の中からじんわりポッカポカ、汁に程良く溶けだしたしょうが特有のピリッとした風味で食が進みます。クセになる味です。

材料(4人分)

温麺
4束
鶏もも肉
200g
椎茸
8枚
生姜(しょうが)
2かけ
みつ葉
3本
6カップ
めんつゆ
1/2カップ
大さじ2
小さじ1
中華スープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をぶつ切りにし、しょうがは包丁でたたいて粗く刻み、つけあわせのみつ葉を切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を6カップと、めんつゆ・酒・塩・中華スープの素を入れ、椎茸・鶏肉・しょうがを入れ中火で煮込みます。
  3. 3
    たっぷりのお湯で温麺を2~3分茹で、水洗いして器に盛り付けます。
  4. 4
    盛り付けた温麺の上から煮込んだ汁をかけ、つけあわせのみつ葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

しょうがが苦手な方は、しょうがを少なめに入れてください。少ない量でもしょうがの香りと風味が程良い美味しい汁ができると思います。しょうが特有の美味しさが味わえる一品です。

きっかけ

鶏肉と椎茸の旨味が溶けだした汁にしょうがの風味が程良く香る美味しい汁が出来上がりました。温麺との相性も良く体の中から温まるほっこりする美味しいレシピが完成しました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)アレンジそうめん簡単おもてなし料理お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
しょうが 生姜 温麺 白石温麺

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楽天出店店舗:高野本店 こんにちは!当店は宮城県蔵王町で乾麺を製造しております。宮城県白石市の名産品「白石温麺」をはじめ、テレビでご紹介頂いた「甘ったれうどん」や、ラーメン、うどん、そば等乾麺の美味しさをお伝えできればと思っております。ご家庭にある身近な食材でできる麺のレシピをお届け致します。

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