えのきと人参のゴマ和え レシピ・作り方

えのきと人参のゴマ和え
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
レンジ調理で簡単な胡麻和えです。

材料(1~小鉢で2人分)

  • えのき 100g(正味85g)
  • 人参 3㎝分
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 白すりゴマ 小さじ3

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落として長さを3等分に切ってほぐす。人参は3㎝長さの千切り。耐熱容器に人参・えのきの順にいれ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  2. 2 砂糖・醤油・白すりゴマを加えてよく和える。

きっかけ

彩りのよいあと一品が欲しかったので。

おいしくなるコツ

甘めなので砂糖の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630006365
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 人参 ゴマ和え 和え物
料理名
えのきと人参のゴマ和え
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(56件)

  • fujippe
    fujippe
    2024/06/22 13:58
    えのきと人参のゴマ和え
    レンジで簡単!お手軽レシピ助かります!ご馳走様でした!
  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/11/25 19:32
    えのきと人参のゴマ和え
    2回目です。人参1本砂糖小さじ1他はそのままでレンチン3分しました。まだ少しにんじんが硬く少し薄味ですが、いい副菜になりました!
  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/06/04 18:14
    えのきと人参のゴマ和え
    にんじん2/3本に増やして、レンチン3分しました。砂糖は小さじ1に。美味しかった☆
  • hanako8946
    hanako8946
    2022/08/30 13:06
    えのきと人参のゴマ和え
    簡単に美味しくできました^o^
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015.06.09 22:50

    みうちゃん
    つくレポのお返事、つくレポ、そしてコメント、ありがとう♪
    お母様の具合がよくなってきたと聞き、安心しました。
    それにしても、理想的な親子関係だな~と思いました。
    「よくなってくると、そんなに要らない」なんて、よっぽど仲が良くないと書けない言葉だもん。
    みうちゃんの存在はお母様にとって本当に心強いんだろうな、と分かったような気がします。
    ほんと、お疲れ様でした。
    これからじめじめ梅雨だけど、みうちゃん&お母様のエピソードで心が晴れたYAMATでした笑。
    ではまた~♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る