チーズ入りキムチメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
キムチと野菜を混ぜ込んだひき肉でチーズを包んだメンチカツです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
キムチ(白菜)
100g
長ネギ(白い部分)
50g
えのき
50g
溶き卵
1/2個分
パン粉
10~20g
チーズ(今回は6Pチーズ)
50gくらい(3個)
~衣~
○溶き卵
1/2個分
○小麦粉
大さじ2
○水
大さじ1
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、エノキは石づきを切り落として2㎝長さに切る。チーズは6個に分けて包みやすい形にする。ボウルにキムチを入れてキッチンバサミで細かく刻む。
  2. 2
    キムチのボウルにひき肉・長ネギ・エノキ・溶き卵を入れて全体が馴染むまで捏ねる。生地の様子をみてパン粉を加え混ぜて調整する。6等分にしてチーズを中心に入れて包んで丸める。
  3. 3
    衣の○を合わせて混ぜ、生地をくぐらせてパン粉をまぶす。中温の油で4~5分、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    ↑中はこんな感じ。
    そのままでも、お好みでソースやマヨをつけても。
  5. 5
    ↑余ったら翌日「爆弾おにぎり」にしても…

おいしくなるコツ

衣の水は溶き卵の量にもよるので生地に絡む程度に加減してください。

きっかけ

いつもと違うメンチにしたかったので。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
関連キーワード
メンチカツ キムチ チーズ 豚ひき肉
料理名
チーズ入りメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/12 22:10
焦げちゃいましたが…とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ キムチとチーズ意外な組合せなのに良く合うぅ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
作っていただけて嬉しです♪キムチとチーズ、いいコンビですよね!!美味しく食べてもらえたようでホッとしました(^.^)ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする