材料(2人分)
- ○木綿豆腐
- 130g
- ○豚挽き肉
- 100g
- ○芽ひじき(乾燥)
- 3g(小さじにひとすくいくらい)
- ○ニラ
- 15g(2茎くらい)
- ○にんにく(チューブ)
- 2~3㎝分
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ぽん酢やおろしドレッシング等(お好みで)
- 適量
- 炒り白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は耐熱皿にのせてラップしてレンジ(600w)で1分強加熱。重石をのせてしっかり水気を切る(130gが80gになるくらい)。ひじきは水で戻して水気をよく切る。ニラは細かく刻む。
-
- 2
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- ボウルに○の材料を入れてよく捏ねる。2等分して楕円形にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、両面に焼き色を付ける。水50cc(分量外)を加え、蓋をして中火弱~弱火で5分焼く。
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- 3
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- お好みでポン酢やおろしドレッシング等をかけ、炒り白ごまをちらす。
↑今回は「宮のたれ」をかけました。
おいしくなるコツ
豆腐は3個組で売られている木綿豆腐を使いました。
重石にはオーブンのトレーを使いました。
きっかけ
豚挽き肉が半端にあったので。
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