ひじきとニラ入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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□うみ□
ニラがアクセントになってヘルシーだけど元気が出そうな気分になるかも・・・

材料(2人分)

○木綿豆腐
130g
○豚挽き肉
100g
○芽ひじき(乾燥)
3g(小さじにひとすくいくらい)
○ニラ
15g(2茎くらい)
○にんにく(チューブ)
2~3㎝分
○鶏がらスープの素
小さじ1
○片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
ぽん酢やおろしドレッシング等(お好みで)
適量
炒り白ごま
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせてラップしてレンジ(600w)で1分強加熱。重石をのせてしっかり水気を切る(130gが80gになるくらい)。ひじきは水で戻して水気をよく切る。ニラは細かく刻む。
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れてよく捏ねる。2等分して楕円形にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、両面に焼き色を付ける。水50cc(分量外)を加え、蓋をして中火弱~弱火で5分焼く。
  3. 3
    お好みでポン酢やおろしドレッシング等をかけ、炒り白ごまをちらす。

    ↑今回は「宮のたれ」をかけました。

おいしくなるコツ

豆腐は3個組で売られている木綿豆腐を使いました。 重石にはオーブンのトレーを使いました。

きっかけ

豚挽き肉が半端にあったので。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 豆腐 豚挽き肉 ハンバーグ
料理名
ひじきとニラ入り豆腐ハンバーグ

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