切って漬けるだけ♪大根の千枚漬け風カンタン浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
なんでも沢山あるときはカンタン浅漬けにしておくと重宝デス

材料(3~5人分)

大根
1/3本
ゆかり
30g
みりん
大さじ1
だし昆布
1~2枚
だしの素
小さじ1/2
150cc

作り方

  1. 1
    ゆかりと昆布を
    水に浸します
  2. 2
    みりん、ダシの素を加え
    薄く輪切りにした
    大根と合わせます
  3. 3
    ビニール袋に入れて
    よく揉みます
  4. 4
    空気を抜いて
    口をしばり
    冷蔵庫で2日ほど
    寝かせる
  5. 5
    キレイな色に染まったら
    できあがり

おいしくなるコツ

昆布や出汁の多い方が美味しく感じられます 甘みを足してもOKです 市販のゆかりを使うときは、塩気が多いので 注意してください

きっかけ

漬物が好きなので、毎食1品つけたいです 沢山あるときにはマメに仕込んでおくと いつでも食べられます 箸休めにもオススメ♪

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみお疲れ気味の方簡単おせち料理100円以下の節約料理
関連キーワード
かんたん 和食 漬物 浅漬け
料理名
カンタンゆかりdeキレイな浅漬け

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする