おつまみにもOK♪豚肉と蒟蒻のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
蒟蒻が大好き!今回は中華風の炒め煮にしてみました

材料(3~5人分)

こんにゃく
1枚
豚肉
50g
ニンニク
2片
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
粉末鶏ガラスープ
小さじ1/2
鷹の爪
2~4本
50cc

作り方

  1. 1
    茹でこぼして冷ました
    蒟蒻を好みの大きさに
    切る
  2. 2
    フライパンにゴマ油をしきスライスしたニンニクと
    鷹の爪を炒める
  3. 3
    香りが出て来たら
    豚肉を加える
  4. 4
    肉に火が通ったら
    蒟蒻を加える
  5. 5
    ひと炒めしたら
    ガラスープを振り
    オイスターソースを入れる
  6. 6
    水を加えたら
    強火で5分ほど
    炒めながら煮る
  7. 7
    水分が飛んだら
    できあがり
  8. 8
    お皿に盛って
    ハイどうぞ!

おいしくなるコツ

最後は強火で水分を飛ばすとカラっと仕上がります 辛みの調節は鷹の爪でしましたが、ラー油や豆板醤でも美味しいですヨ また、みりんや甘味料を少々加えて甘辛にしてもOK

きっかけ

手作り蒟蒻を沢山いただきましたので いろいろ作っているうちにコレが出来ました

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他のこんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ピリ辛 簡単 中華風 おつまみ
料理名
豚肉と蒟蒻のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする