残りごはんde香ばしく♪五平餅風甘みそ焼おにぎり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白飯 3~4杯
- だし入り味噌 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 黒みつ 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
-
1
残りごはんをボールで
潰すようにして混ぜる - 2 好みの形に成型する
-
3
網に乗せて
15分ほど放置して
表面を乾燥させる -
4
トースターに入れて
強火で約10分焼く -
5
焼いている間に
味噌ダレを作る
味噌にみりんを入れる - 6 黒みつを足す
-
7
よく混ぜ合わせたら
ゴマを加える -
8
よく混ざったら
タレの出来上がり -
9
4の焼き上がった飯に
乗せる -
10
再びトースターに入れ
強火で約10分ほど焼く -
11
網に乗せ粗熱を取る
(そのまま食べると
熱いので。。。) -
12
お皿に乗せて
ハイどうぞ!
きっかけ
なんとなく肌寒くなってきたら味噌味が恋しくなってきました。小腹にも、おやつにも丁度よかろうと、五平餅をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
少し味噌が焦げるくらいよく焼くと香ばしくなります
- レシピID:1630006287
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- 五平餅風味噌焼おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみたら、小腹対策に大好評でした