P's亭*定番 豆腐とわかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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ピメリ
めんつゆ(の中の醤油)、味噌、油揚げ、豆腐。これらすべて大豆で出来てるって事実。大豆のポテンシャルたるやマジ半端ない。あれか、穀物界のレオナルドダヴィンチか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(今回は木綿)
1/4丁
油揚げ(刻んで冷凍してあるもの)
ひとつかみ
ねぎ小口切り(冷凍)
ひとつかみ
わかめ(乾燥)
ひとつかみ
☆水
2カップ
☆だしの素
少々
☆めんつゆ
少々
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。鍋に☆、豆腐、油揚げを入れ火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れる。火を止めて乾燥わかめとねぎを入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめは煮込むと溶けてしまいますので余熱で十分です。ねぎをたっぷり入れてください。

きっかけ

日本人でよかった。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
P's亭*定番 わかめと豆腐と油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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