材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- しめじ
- 1パック
- 合挽き肉
- 150g
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★お好み焼きソース
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉(お好みで)
- 適量
- 油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらす。
玉ねぎ、人参は粗みじん切り、しめじはほぐしておく。
-
- 2
- じゃがいもの水気を切って耐熱容器に移して柔らかくなるまで電子レンジでチンする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、合挽き肉を炒めて色が変わってきたら玉ねぎ、人参を加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもとしめじを加えて炒める。
-
- 4
- 油がまわったら、★を全て加えて炒め、塩コショウで味をととのえる。
耐熱皿にうつし、チーズとパン粉をかけて、トースターで焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
合挽き肉は油が出てくるので、炒める際のサラダ油は少なめのほうがいいと思います。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で。
関連情報
- カテゴリ
-
簡単夕食
- 料理名
-
じゃがいもと合挽き肉のチーズ焼き