高野豆腐とさつま揚げのさっと煮 レシピ・作り方

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□うみ□
副菜として煮物っぽい一品が欲しい時に・・・
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材料(2人分)

高野豆腐
1個(16~17g)
さつま揚げ(今回はイカ入り)
90~100g
ピーマン
1個
人参
2~3㎝分
生姜
スライスで3枚くらい
300cc
昆布だしの素
小さじ1
醤油・みりん
各小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻して水を絞り、半分に切って5~6㎜の長方形に切る。さつま揚げは食べやすく切る。ピーマンは種を取って食べやすい大きさの乱切り、人参は薄めの半月切りにする。
  2. 2
    鍋に水・昆布だしの素・醤油・みりん・生姜を入れて混ぜ、高野豆腐・さつま揚げ・ピーマン・人参を入れる。火にかけ沸騰したら落とし蓋をして弱火で5分煮る。味をみて足りなければ塩で調える。

おいしくなるコツ

彩りにピーマンを使っていますが、しし唐辛子や下茹でしたいんげんでも。

きっかけ

焼き魚がメインだったので、あと一品煮物っぽい副菜が欲しかった。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐とさつま揚げのさっと煮

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