P's亭*手作りたれでしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
病院で働いてた頃、決まって宴会というとしゃぶしゃぶ、すき焼き、焼肉が食べ放題の店だったんですがこの時ばかりは私は尊敬しましたね。外科のドクターを。

材料(2人分)

*すだちぽん酢*
すだち
1/4〜1/2個
めんつゆ
大さじ3
*ごまだれ*
すりごま
少々
ごまドレッシング、めんつゆ
大さじ2、大さじ1
*しゃぶしゃぶ材料*
昆布だし
水1ℓ+昆布10cm+白だし大3+酒大2+しょうゆ大1/2
豚肉しゃぶしゃぶ用
300gくらい
マロニー
30gくらい
大根
1/4本くらい
人参
小1/2本
水菜
1株
しめじ、まいたけ
各1/2株
大根おろし、ねぎ小口切り、うどん
あればお好きな量

作り方

  1. 1
    *すだちぽん酢*すだちは絞ってめんつゆと合わせる。お好みで大根おろしとねぎを入れる。
  2. 2
    *ごまだれ*めんつゆとごまドレッシング、すりごまを混ぜる。
  3. 3
    人参と大根はピーラーで薄く切る。水菜はざく切り、しめじ、まいたけはほぐす。昆布だしとマロニーを煮たてて、肉、野菜、きのこをしゃぶしゃぶしてタレで召し上がれ。
  4. 4
    〆はめんつゆを足してうどんで。マロニーちゃんとうどんが絡み合ってシュール。

おいしくなるコツ

野菜もお肉も好きなもので。ごまだれはドレッシングの分酸味がありますがそれはそれで美味しゅうございます。

きっかけ

答えろ、ポン酢のポンとは一体何なのだ?(海原◯山風に)

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
P's亭*手作りたれでしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする