P's亭*レンジで 小松菜とベーコンの洋風白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
これは洋風白和えと呼ぶべきか豆腐のごまマヨディップサラダと呼ぶか悩むところです。ジーンズかデニムか。はたまたハンガーかえもんかけか。…長いので洋風白和えで。

材料(1〜2人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1/2丁
小松菜
2株
ベーコン
1枚
☆味噌(白か合わせ)
小さじ1/2
☆マヨネーズ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆すりごま
小さじ1強
白だし(小松菜にまぶす用)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は崩してキッチンペーパーでくるみ、レンジで3分。ザルにペーパーをしいたものに移し、重しを置いて30分以上水切りをする。
  2. 2
    小松菜は水で濡らし、レンジで1分チン。水気をしぼってざく切りにし、白だし少々をまぶしておく。ベーコンは短冊切りにしレンジで1分チンしてカリッとさせる。
  3. 3
    ①の豆腐をボウルに入れ、☆を加えてゴムベラで練る。よく練った方が滑らかになるので念入りに。
  4. 4
    ③にベーコン、水気をよくしぼった小松菜を入れて混ぜたら出来上がり。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り、小松菜の水切りはしっかりしてください。クッキングパ○のお母さんも水切りが足りない白和えに激怒してましたから。

きっかけ

白い悪魔の賞味期限が迫っていたので。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
白和え小松菜ベーコン
料理名
P's亭*レンジで小松菜とベーコンの洋風白和え

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする