P's亭*白だしで 厚揚げと小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(2枚入りのもの)
- 小松菜
- 2〜3わ
- ☆白だし
- 1/4カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1/2強
- ☆水
- 3/4カップ
- ☆めんつゆ
- 大さじ1と1/2
- しょうが千切り
- お好みでひとつまみ
- すりごま
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから一口大に切る。小松菜はざく切りにする。
-
- 2
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- 鍋に☆と厚揚げ、小松菜の茎の部分、しょうがを入れて火にかける。茎が柔らかくなるまでしばらく煮る。(10分くらい、落し蓋はなくても大丈夫)弱火で煮ると汁が濁りません。
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- 3
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- 葉の部分も加え、しんなりするまで煮る。器によそってお好みですりごまをかける。
おいしくなるコツ
しょうがとごまがアクセントになります。薄味で汁がたっぷりめなので、濃い味か好きな方は水を減らして調節してください。
きっかけ
葉物野菜と厚揚げは足がはやいと心得たし!
関連情報
- カテゴリ
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小松菜
- 料理名
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P's亭*白だしで 小松菜と厚揚げの煮びたし
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