P's亭*白だしで 厚揚げと小松菜の煮びたし レシピ・作り方

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ピメリ
厚揚げは私の大大大好きな冷凍保存がききませぬ。しかも賞味期限が短いのがネック。レパートリーを増やして食べるか賞味期限をぶっ飛ばして食べたいものですね。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(2枚入りのもの)
小松菜
2〜3わ
☆白だし
1/4カップ
☆砂糖
大さじ1/2強
☆水
3/4カップ
☆めんつゆ
大さじ1と1/2
しょうが千切り
お好みでひとつまみ
すりごま
お好みで少々

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから一口大に切る。小松菜はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に☆と厚揚げ、小松菜の茎の部分、しょうがを入れて火にかける。茎が柔らかくなるまでしばらく煮る。(10分くらい、落し蓋はなくても大丈夫)弱火で煮ると汁が濁りません。
  3. 3
    葉の部分も加え、しんなりするまで煮る。器によそってお好みですりごまをかける。

おいしくなるコツ

しょうがとごまがアクセントになります。薄味で汁がたっぷりめなので、濃い味か好きな方は水を減らして調節してください。

きっかけ

葉物野菜と厚揚げは足がはやいと心得たし!

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
P's亭*白だしで 小松菜と厚揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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