P's亭*簡単 酒粕であら汁 レシピ・作り方

P's亭*簡単 酒粕であら汁
  • 約10分
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
お酒大好き。多分お酒がなかったら快楽を求めて非合法なものに手を出してたんじゃないかってくらい。それだけでも優秀なのに酒粕も美味しいとか偉いわー。染みるわー。

材料(2人分)

  • 魚のあら(今回はしいら) 1/3匹分くらい
  • 大根 3cm
  • ごぼうにんじんミックス(レシピID:1630005895) 50gくらい
  • ☆水 400ml
  • ☆酒 大さじ1〜2
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆だしの素 小さじ1/2弱
  • 酒粕 大さじ1くらい
  • ねぎ小口切り ひとつかみ

作り方

  1. 1 あらは気になる人は熱湯をかけるかグリルで焼いて臭みをとっておく。
  2. 2 大根は拍子切りにして水にさらす。鍋に☆、あら、大根、ごぼうにんじんミックスを入れて火にかける。気になればアクをすくう。
  3. 3 大根が柔らかくなったら酒粕を溶き入れ、ねぎを散らす。

きっかけ

しいらのあらって…超でかいよ。(あたりまえ魚体操より)

おいしくなるコツ

野菜は何でもいいですが、ごぼうを入れると超美味しくなります。(私調べ)薄いなと思ったらめんつゆか塩で調節してください。

  • レシピID:1630006041
  • 公開日:2014/09/27
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カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
P's亭*簡単 酒粕であら汁
ピメリ
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