炊飯器で簡単!バナナとりんごのケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!バナナとりんごのケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
not4
not4
内釜に材料を入れて、混ぜて、スイッチポン!
洗い物少なくしたいズボラの簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを計量して内釜に入れる。
    ゴムべらで混ぜる。(ふるうのが面倒なので)
  2. 2 ①の内釜にヨーグルト、卵、オリゴ糖を入れてよく混ぜる。
    オリーブオイルも加えて混ぜる。
  3. 3 完熟バナナなら内釜に入れてゴムべらで適当に潰す。
    包丁で縦4等分横5mm位にカットしても。
  4. 4 りんごは6等分位のくし切りにしてから、厚さ3mm位の一口サイズにカット。
    もしくはコロコロの角切りでも。
    内釜に入れて軽く混ぜる。
  5. 5 炊飯器で普通に炊く。(35~50分位)
    ケーキコースがあればケーキコースで。
    楊枝か竹串を差して何もついてこなければ完成。生焼けなら再度炊く。

きっかけ

1歳児のおやつを手作りしたくて、炊飯器で簡単に作ってみました。 電気代の安い夜に炊いておいて、翌日の朝やおやつにすぐ用意できて楽です。

おいしくなるコツ

完熟バナナを使用したので砂糖は30gでもほんのり優しい甘さを感じられましたが、好みで砂糖を増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1630006029
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/03/31 18:01
    炊飯器で簡単!バナナとりんごのケーキ
    炊飯器で簡単にきれいに焼けました
    (*´▽`*)
    おいしかったです♪
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る