炊飯器で簡単!バナナとりんごのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1(6g)
- 無糖ヨーグルト 80g
- 卵 2個
- オリゴ糖(砂糖) 30~50g
- オリーブオイル(サラダ油) 10g
- バナナ 1本
- りんご 1個
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを計量して内釜に入れる。
ゴムべらで混ぜる。(ふるうのが面倒なので) -
2
①の内釜にヨーグルト、卵、オリゴ糖を入れてよく混ぜる。
オリーブオイルも加えて混ぜる。 -
3
完熟バナナなら内釜に入れてゴムべらで適当に潰す。
包丁で縦4等分横5mm位にカットしても。 -
4
りんごは6等分位のくし切りにしてから、厚さ3mm位の一口サイズにカット。
もしくはコロコロの角切りでも。
内釜に入れて軽く混ぜる。 -
5
炊飯器で普通に炊く。(35~50分位)
ケーキコースがあればケーキコースで。
楊枝か竹串を差して何もついてこなければ完成。生焼けなら再度炊く。
きっかけ
1歳児のおやつを手作りしたくて、炊飯器で簡単に作ってみました。 電気代の安い夜に炊いておいて、翌日の朝やおやつにすぐ用意できて楽です。
おいしくなるコツ
完熟バナナを使用したので砂糖は30gでもほんのり優しい甘さを感じられましたが、好みで砂糖を増やしてもいいと思います。
- レシピID:1630006029
- 公開日:2014/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2018/03/31 18:01炊飯器で簡単にきれいに焼けました
(*´▽`*)
おいしかったです♪
ありがとうございました☆
洗い物少なくしたいズボラの簡単レシピです。