P's亭*肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
外国の方に「Hey, this is ニックジャガー‼︎」って説明したらどんなROCKな食べ物だよと思いそうですね。通な貴方は是非ブラウンシュガー使ってね。

材料(2人分)

じゃがいも
中3個くらい
人参
大1/2本
玉ねぎ
1/2個
牛肉
100〜150g
糸こんにゃく
小1袋
いんげん(冷凍)
8本くらい
☆水
1カップ
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
めんつゆ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの乱切りにして水にさらす。人参はじゃがいもよりやや小さめに切る。玉ねぎ は薄切り、牛肉は食べやすく切る。
  2. 2
    糸こんにゃくは熱湯をかけ、キッチンばさみで適当に切っておく。
  3. 3
    鍋に油をひき、牛肉、玉ねぎを炒める。しんなりしたら人参、じゃがいもも炒め、糸こんにゃくと☆を加える。アクを取り落し蓋をして人参、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(15分くらい)
  4. 4
    最後にいんげんを入れ、めんつゆをかけ回して鍋全体をゆすって味を馴染ませる。ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5
    冷ましている時に味が染みますのでしばらく置いて、温め直して食べてください。

おいしくなるコツ

甘め汁だくが私好みです。じゃがいも大きめが好きなので煮る時間が少し長めです。野菜小さめで作るときは水の分量を減らして、煮くずれないよう煮る時間も短くして下さい。

きっかけ

得意料理は肉じゃがです♡って言いたい年頃のあなたに。めんつゆは☆と一緒に入れてもいいのですが、最後に入れると味がハッキリする気がします。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん
料理名
P's亭*肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする