P's亭*冷凍保存 野菜くずとひき肉でベジ肉だね レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(作りやすい人分)
- ひき肉(豚肉か合挽き) 500gくらい
- 野菜くず(キャベツの外葉や芯、人参の皮) 250gくらい
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1〜2かけ
- 塩こしょう 少々
- ◎おから お好みで50gくらい
- ◎麩 お好みで10gくらい
作り方
- 1 野菜類をすべてフードプロセッサーにかける。(一口大に切って入れるとスムーズ)
- 2 ①を耐熱ボウルに入れて5分チンする。冷ましてから水気をしぼり、ひき肉と塩こしょうを入れて練る。(水気を軽めにしぼって、◎のおからまたは麩を入れてもよいかと思います。)
- 3 ジップロックに広げてのばす。(Mサイズで2袋出来ました)箸で6等分くらいに筋をつけておくとパキッと割って取り出せて便利。(カレールー戦法)冷凍庫で1ヶ月保存できます。
- 4 姉妹品*ベジそぼろ(レシピID:1630005897)も合わせてどうぞ。合わせたらひき肉もちょうど1kgだしね★(だから何なのか)
きっかけ
夢とひき肉のパックは大きい方がいいって死んだおじいちゃんがよく言ってたんです。
おいしくなるコツ
卵を入れていないのでつくねや餃子にも使えて便利です。解凍して卵とパン粉を加えたらハンバーグやメンチカツのタネにも。
- レシピID:1630005956
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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