P's亭*FPでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- バター又はマーガリン(ボトム用) 40g〜50g
- ビスケット(ボトム用) 80g
- ☆クリームチーズ 200g
- ☆バニラアイスクリーム 150〜200mlのもの1個
- ☆マーマレード 30g
- ☆砂糖 20g
- ☆卵 1個
- ☆薄力粉 大さじ2
- ★マーマレード 大さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
-
1
21cmタルト型を使用。
底にクッキングシートを引き、側面にバター(分量外)を塗っておく。クリームチーズとアイスクリームは常温に。(時間がなけれレンジで柔らかくしておく) - 2 バターをレンジで溶かす。ビスケットをFPで砕き、溶かしたバターと混ぜ、型の底に敷き詰める。(ラップをはさんでぎゅっぎゅと押し付けると手が汚れません)
- 3 オーブンを170度に余熱。FPに☆の薄力粉以外を入れ、スイッチオン。チーズが底に沈んでいたりするので気を付けてよく混ぜる。最後に薄力粉を入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 4 ③を型に流し入れ底板を叩いて空気を抜く。オーブンで45分〜50分焼く。ツヤだしに★を混ぜたものを塗り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
どうしてもどうしてもチーズケーキを作らねばならないが、生クリームが無い。おやつのアイスクリームはある。そんな時ってありますよね、長い人生だもの。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でよく冷やして1日置いたくらいが美味しいです。マーマレード入りで爽やかに。レモン汁をプラスしてもいいと思います。すだちは…今回はやめときました。
- レシピID:1630005889
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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